? 中文版 | English Version
时间: 检索关键词:
栏目导航
专家访谈 当前位置:首页 > 专家访谈
郑春田:“瘦肉精”知识专家谈
发布时间:2013-08-19 访问次数为:1865次 作者: 责编:

日前,非法在兽药中添加“瘦肉精”及广州从化猪场检测出“瘦肉精”事件曝出,令“瘦肉精”又一次成为公众关注的焦点。“瘦肉精”依然阴魂未散,像一个幽灵游荡在公众餐桌旁,令人心慌!“瘦肉精”到底有何“本领”,能屡禁不止?我们采访了院动物科学研究所动物营养研究室副主任郑春田研究员,一探“瘦肉精”的真面目。

“变肥为瘦”的“瘦肉精”

“瘦肉精”,顾名思义,促进瘦肉生长、抑制肥肉生长的物质。郑春田表示,事实上,“瘦肉精”其实并不是一种单一的物质,而是泛指一类具有相似结构的β-受体激动剂类化合物,如盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇、苯乙醇胺等。它们在临床上常被用作平喘药物,用来治疗呼吸系统疾病,至今已经有30多年的应用历史。

“当这类药物以超过治疗剂量5-10倍的用量用于家畜饲养时,即有显着的营养“再分配效应”——促进动物体蛋白质沉积、促进脂肪分解、抑制脂肪沉积,从而能显着提高胴体的瘦肉率、增重,提高饲料转化率,提高养殖效益。”郑春田解释道。正是这种神奇的“变肥为瘦”的能力,让不法分子铤而走险。

过量食用会中毒

1998年,广东省高明市发生首例境内食用含盐酸克伦特罗猪肺中毒事件。随后,我国出台相关政策,明令禁止 “瘦肉精”在畜牧生产中使用。那么,中毒究竟因何而起?郑春田表示,“瘦肉精”在动物体内的吸收速度很快,但是它在动物的肝、肺、肾等组织器官的代谢消除速度却是缓慢的,因此很容易在这些器官中残留,并且加热亦不能分解和清除。所以,如果过量食用残留“瘦肉精”的动物产品时,容易产生恶心、头晕、心率过快、肌肉震颤、高血糖、低血钾等心血管中毒症状。

“瘦肉精”进入人体后,会对人体造成哪些危害呢?健康人多数能通过新陈代谢自行排出毒素,不日症状消失、恢复正常;如果本身就有心血管疾病(心脏病、高血压)、甲亢、前列腺疾病的消费者在食用含“瘦肉精”的猪肉后,其危险性则较为严重。长期食用,有可能导致染色体畸变,会诱发恶性肿瘤。但据了解,迄今为止,“瘦肉精”中毒的病人中只有一例死亡病例的报道,且该患者本身就有其他疾病。

如何检测与识别

“瘦肉精”主要通过尿液以原型的形式排出动物体外。因此对“瘦肉精”的检测,一般通常是先运用检测卡检测猪尿液,进行筛查,若显示为阳性,则送实验室运用色谱法进一步检测。而普通消费者可以通过以下的方法来鉴别猪肉是否健康。

一看,看猪肉脂肪。含瘦肉精的猪肉肉色异常鲜艳,其皮下脂肪层明显较薄,通常不足1厘米,切成二三指宽的猪肉比较软,不能立于案,瘦肉与脂肪间有黄色液体流出。

二察,观察瘦肉的色泽。含有“瘦肉精”的猪肉肉色较深,肉质鲜艳,颜色为鲜红色,纤维比较疏松,时有少量“汗水”渗出肉面,而健康的瘦猪肉是淡红色,肉质弹性好,肉上没有“出汗”现象。

三验证,购买时一定要看清该猪肉是否盖有检疫印章和检疫合格证明。

版权所有: 广东省农业科学院动物科学研究所? 地址:广州市天河区五山大丰一街1号

粤ICP备06040328号